Guide alimentaire pour les personnes diabétiques

Healthy options for people with diabetes
Healthy options for people with diabetes
Healthy options for people with diabetes

Un plan alimentaire pour personne diabétique est un plan d’alimentation saine qui vous aidera à maîtriser votre glycémie, votre poids et tout autre facteur de risque tel que l’hypertension. Il faudra bien sûr vous en tenir à votre routine, mais sans pour autant vous priver. En général, le plan alimentaire pour une personne diabétique devrait comporter un mélange de glucides et de protéines (provenant tant de viandes maigres que de substituts de la viande tels que les légumineuses) ainsi que des fruits et des légumes en abondance.

Il est aussi important de manger à heures fixes et d’espacer vos repas convenablement pour éviter les variations de glycémie. Votre diététiste vous aidera à établir un plan alimentaire en fonction de vos objectifs, de vos aliments préférés et de vos habitudes de vie.

Rappelez-vous qu’il n’existe pas de plan alimentaire qui convient à tout le monde, et régalez-vous!

Plan de repas riche en fibres

Ce plan de repas vous aidera à consommer plus de fibres, qui favorisent la régularité intestinale

Plan de repas protéiné

Sentez-vous rassasié après chaque repas grâce à ce plan de repas comprenant des aliments riches en protéines.
High-protein-diet-for-people-with-diabetes

Plan de repas végétarien

Si vous êtes végétarien ou si vous souhaitez manger moins de viande, vous serez ravi par ces idées de repas végétariens.

Plan de repas bon pour le cœur

Voici un plan qui comprend des repas faibles en gras, à la fois délicieux et bons pour le cœur.

INSCRIVEZ-VOUS AU CLUB GLUCERNA®!

Le Club Glucerna® vous donne accès à de l’information fiable et crédible, qui vous aide à faire des choix judicieux en matière d’alimentation et d’habitudes de vie. En vous inscrivant au Club Glucerna®, vous recevrez des coupons-rabais, des outils nutritionnels et des idées de recettes faciles et santé, d’une valeur allant jusqu’à 100 $.

Surveiller la taille des portions

La quantité d’aliments est tout aussi importante que la nature des aliments consommés. Règle de base : la moitié de l'assiette devrait être composée de légumes, un quart de l’assiette, de féculents, et l’autre quart, de viande maigre ou de substituts de la viande. Complétez votre repas par un produit laitier et un fruit.

Dans une assiette de format ordinaire, utilisez la méthode illustrée ici pour surveiller la taille des portions.

glucerna

Vous aimerez aussi

† Catégorie des suppléments nutritionnels oraux pour personnes diabétiques.

‡ Comparativement à une boisson nutritive ordinaire ou à des glucides ayant un indice glycémique plus élevé.

§ Les offres peuvent varier.

Veuillez noter que l’information fournie sur ce site Web est destinée aux résidents canadiens et ne vise pas à remplacer les conseils de votre professionnel de la santé.

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de la prise en charge de votre diabète, communiquez avec votre professionnel de la santé.