Après avoir consulté notre foire aux questions, assurez-vous de parler à votre médecin si vous avez d’autres préoccupations concernant votre état de santé.
Pour toute question liée au produit, contactez-nous.
Glucerna® est une boisson nutritive prête à boire spécialement conçue pour les personnes diabétiques.
Ensure® Régulier et Glucerna® procurent tous deux une alimentation complète et équilibrée, dont des protéines ainsi que 26 vitamines et minéraux. Glucerna® est spécialement conçu pour les personnes diabétiques. Pour plus d'information sur les produits Ensure®, veuillez visiter le ensure.ca.
Les bienfaits de Glucerna® pour la santé sont nombreux :
‡ Comparativement à une boisson nutritive ordinaire.
Les personnes qui ne sont pas diabétiques peuvent consommer les produits Glucerna® en toute sécurité. Les boissons nutritives Glucerna® sont spécialement conçues pour les personnes diabétiques ou les personnes qui tâchent de maîtriser leur glycémie.
Diabète Canada recommande une alimentation riche en fibres et faible en gras saturés chez les personnes prédiabétiques. Glucerna® a une teneur élevée en fibres, est faible en gras saturés et peut être utilisé par les personnes atteintes de prédiabète.
Les produits Glucerna® conviennent aux personnes atteintes de diabète de type 1. Il est important de surveiller régulièrement le taux de sucre dans le sang pour connaître l’effet des produits Glucerna® sur les besoins en insuline. Les boissons nutritives Glucerna® renferment des glucides à digestion lente, qui ont un faible indice glycémique¶, ce qui entraîne une hausse moins importante de la glycémie.
La décision d’utiliser les produits Glucerna® chez une personne atteinte d’insuffisance rénale chronique revient au néphrologue/au professionnel de la santé qui évalue les besoins individuels de cette personne. Abbott offre d’autres produits (comme Nepro® et Suplena®) pouvant être intégrés au plan de prise en charge des personnes atteintes d’insuffisance rénale chronique.
Oui, des études ont évalué les produits Glucerna® dans une population de femmes enceintes atteintes de diabète ou de diabète gestationnel. Les femmes diabétiques qui sont enceintes ou qui allaitent doivent prendre connaissance de la liste de vitamines et de minéraux figurant sur l’étiquette et discuter de l’utilisation de Glucerna® avec un professionnel de la santé, qui déterminera si Glucerna® peut être utilisé selon l’apport alimentaire quotidien et la prise d’autres suppléments (multivitamines prénatales).
Les teneurs en nutriments des produits Glucerna® sont basées sur les recommandations nutritionnelles pour les adultes. Consultez un professionnel de la santé pour établir un plan intégrant les produits Glucerna®.
Il ne faut pas utiliser les produits Glucerna® pour traiter l’hypoglycémie, le choc insulinique ou une réaction à l’insuline, tant chez les diabétiques que chez les non-diabétiques, parce que les glucides contenus dans Glucerna® ne provoquent pas une réponse glycémique élevée et ne contribueraient pas à restaurer le taux de sucre dans le sang. Parlez à un professionnel de la santé pour connaître les traitements appropriés en cas d’hypoglycémie.
Les produits Glucerna® doivent être intégrés au plan de repas pour le diabète et au plan de prise en charge global de la personne. Les études appuient l’utilisation de Glucerna® en conjonction avec un plan de prise en charge du diabète.
Prenez une boisson nutritive Glucerna® conçue pour les personnes diabétiques à n’importe quel moment de la journée, pour remplacer ou compléter un repas, ou comme collation. Voici quelques situations où Glucerna® peut vous aider :
- Pour vous éviter de sauter le déjeuner
- Pour remplacer les options offertes dans les distributeurs automatiques, les aires de restauration et les services au volant
- Lorsque vous conduisez
- Dans le cadre d’un plan de prise en charge du poids
- Avant ou après l’exercice
- Lorsque vous êtes malade et avez de la difficulté à manger
- Quand vous avez peu d’appétit
- Dans les recettes pour les personnes diabétiques
- Dans le cadre d’un plan de repas pour le diabète
Les produits Glucerna® peuvent être pris chaque jour. Les besoins de chaque personne dépendent de nombreux facteurs, comme l’âge, le sexe, le niveau d’activité physique et l’état de santé. Consultez un professionnel de la santé pour discuter de la quantité de Glucerna® qui vous convient.
Il peut en effet être nécessaire d’ajuster les doses d’insuline ou de médicaments oraux, ou encore l’heure de leur administration, lorsque l’on commence à prendre des produits Glucerna®. Ces ajustements doivent être individualisés et entrepris sous la supervision d’un professionnel de la santé. Les personnes diabétiques doivent mesurer leur glycémie avant et 2 heures après la prise de Glucerna®, pour connaître l’effet du produit sur leur glycémie puis, s’il y a lieu, adapter la dose et l’heure d’administration de leurs médicaments. Consultez un professionnel de la santé pour obtenir des conseils à cet égard.
Vous trouverez l‘information nutritionnelle sur Glucerna® ci-dessous, à la page Produits ou sur l’étiquette du produit.
La boisson Glucerna® à saveur de vanille contient les ingrédients suivants :
Eau, Fibres de maltodextrine de maïs, Concentré de protéines de lait, Glycérine, Huile de carthame à teneur élevée en acide oléique, Sucres (fructose), Maltodextrine de maïs, Protéine de soya, Huile de canola, Caséinate de sodium, Caséinate de calcium, Huile de soya, Fructooligosaccharides à chaîne courte (FOScc), Arôme naturel et artificiel, Lécithine de soya, Carraghénine, Hydroxyde de potassium, Acésulfame-potassium, Curcuma, Sucralose, Minéraux (citrate de potassium, phosphate dimagnésique, phosphate tricalcique, sel, citrate de sodium, phosphate dipotassique, chlorure de potassium, sulfate de zinc, sulfate ferreux, sulfate de manganèse, sulfate de cuivre, molybdate de sodium, iodure de potassium, chlorure de chrome, sélénate de sodium), Vitamines (chlorure de choline, acide ascorbique, nicotinamide, acétate de DL-alpha-tocophéryle, D-pantothénate de calcium, palmitate de vitamine A, chlorhydrate de pyridoxine, chlorhydrate de chlorure de thiamine, riboflavine, acide folique, D-biotine, vitamine D3, cyanocobalamine).
Contient : Allergènes alimentaires prioritaires :
lait, soya.
Ingrédients associés à des intolérances et (ou) à des sensibilités alimentaires :
Maïs, arôme naturel et artificiel, lactose, autres composants du soya.
Veuillez consulter l’étiquette du produit pour connaître la liste d’ingrédients la plus récente.
Les boissons nutritives Glucerna® contiennent 225 Calories par bouteille de 237 mL.
Glucerna® a un faible indice glycémique¶.
« L’indice glycémique est une échelle de 0 à 100 qui classe les aliments et les boissons contenant des glucides en fonction de la mesure dans laquelle ils élèvent la glycémie après avoir été consommés. Les aliments qui ont un indice glycémique élevé font augmenter la glycémie plus vite et de façon plus marquée que ceux qui ont un indice glycémique faible. Il y a 3 catégories d’indice glycémique :
Diabète Canada recommande de remplacer aussi souvent que possible les aliments et les boissons à indice glycémique élevé par d’autres ayant un indice glycémique plus faible pour favoriser la maîtrise de la glycémie. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Chaque bouteille de 237 mL de Glucerna® contient 22,4 grammes de glucides disponibles, dont 3,3 grammes qui proviennent des sucres. Le reste des glucides provient des fibres et des glucides à digestion lente ayant un faible indice glycémique. Le sucre qui a été ajouté à Glucerna® est le fructose, un type de glucides.
Comme indiqué sur l’étiquette, les boissons nutritives Glucerna® contiennent du sucralose et de l’acésulfame-potassium. Ces ingrédients peuvent être consommés de façon tout à fait sécuritaire.
Nos boissons nutritives Glucerna® sont sans gluten et peuvent donc faire partie d'une alimentation sans gluten.
Tous les produits Glucerna® contiennent moins de 500 mg de lactose par portion, ce qui est très peu si l’on considère qu’un verre de lait en contient de 10 000 à 12 000 mg par portion. Par conséquent, Glucerna® convient à la plupart des personnes intolérantes au lactose.
Les boissons nutritives Glucerna® sont caschères.
Les boissons nutritives Glucerna® à la vanille, au chocolat et à la fraise sont halales. La boisson nutritive Glucerna® à saveur de petits fruits n'est pas halale.
Il n’y a ni arachides ni dérivés de noix dans les boissons nutritives Glucerna®.
Les boissons nutritives Glucerna® sont spécialement conçues pour les personnes diabétiques ou les personnes qui tâchent de maîtriser leur glycémie. Si vous avez des préoccupations précises au sujet de votre santé et de Glucerna®, nous vous recommandons de consulter votre médecin ou un autre professionnel de la santé qualifié.
Si Glucerna® est bu directement de la bouteille ou avec une paille, il doit être consommé ou réfrigéré dans l’heure qui suit son ouverture. Utilisez le produit réfrigéré dans les 24 heures suivantes. Si Glucerna® est ouvert, mais qu’il n’est pas bu directement de la bouteille ou avec une paille, remettez le bouchon, réfrigérez-le et consommez-le dans les 48 heures qui suivent son ouverture.
Tous nos produits Glucerna® sont vendus dans la plupart des pharmacies, des épiceries et des magasins à grande surface au Canada. Pour toute question sur la disponibilité des produits, veuillez vous adresser au pharmacien ou au gérant du magasin. Consultez la section de magasinage de notre site Web pour trouver tous les détaillants offrant nos produits en ligne ou dans un magasin près de chez vous, en cliquant ici.
Vous pouvez également vérifier si les produits Glucerna® (vendus par les Laboratoires Abbott Cie) sont offerts en ligne sur le site www.amazon.ca.
Nous avons cessé la production des barres Glucerna® à saveurs d'amandes et chocolat noir et de noix et avoine croquante. Sachez toutefois que nous offrons toujours la boisson nutritive Glucerna®, la marque la plus recommandée par les médecins et les pharmaciens†.
Si vous êtes à la recherche de recettes à base de Glucerna®, n'oubliez pas de consulter notre site Web pour y découvrir de délicieuses suggestions!
Privilégiez les aliments qui ont un faible indice glycémique, comme les fruits et légumes, qui sont riches en nutriments. Les céréales et les pains à grains entiers, le riz brun et les haricots sont aussi de bons choix. Ils procurent de l'énergie en plus de contenir des fibres, qui contribuent à vous rassasier plus longtemps. Consommez de petites portions de viandes maigres et de substituts (par exemple : volaille, poisson, œufs) et privilégiez les produits laitiers à faible teneur en matières grasses.
Les boissons nutritives Glucerna® sont spécialement conçues pour les personnes diabétiques et ont un faible indice glycémique¶. Consultez votre équipe de soins du diabète pour savoir comment intégrer Glucerna® à votre plan de repas.
Pour obtenir plus de conseils sur l'alimentation s'adressant aux personnes diabétiques, cliquez ici.
Malgré la croyance populaire, le diabète n'est pas causé par une trop grande consommation de sucre. Plusieurs raisons expliquent pourquoi certaines personnes deviennent diabétiques, par exemple les gènes, les antécédents familiaux, l’origine ethnique, l’état de santé et certains facteurs environnementaux. La cause du diabète dépend également du type de diabète dont vous souffrez.
Si vous présentez les symptômes suivants, demandez à votre professionnel de la santé s'il serait pertinent de faire mesurer votre glycémie :
Pour en apprendre plus sur le diabète, cliquez ici.
Plus de 5,7 millions de personnes au Canada ont reçu un diagnostic de diabète, ce qui représente 14 % de la population.
Que vous soyez diabétique ou non, les spécialistes de la santé recommandent généralement de boire environ 8 verres d'eau de 250 mL par jour, soit 2 litres.
La glycémie à l'heure du coucher devrait se situer entre 5,0 et 8,3 mmol/L (90-150 mg/dL) chez les personnes diabétiques.
Une collation à teneur élevée en protéines et à faible teneur en matières grasses peut aider les personnes diabétiques à stabiliser leur glycémie durant la nuit. Les fromages à faible teneur en matières grasses, les craquelins de blé entier, les bâtonnets de céleri trempés dans l'houmous, les tranches de pomme tartinées de beurre d'arachide et le yogourt grec sans sucre sont de bonnes options.
Une glycémie trop basse ou trop élevée peut entraîner une faim excessive. Il est essentiel de manger à des heures régulières si vous souffrez de diabète. Des heures de repas régulières aideront à maîtriser votre glycémie et votre appétit.
La fatigue est l'un des symptômes d'une glycémie élevée (hyperglycémie). Elle peut survenir lorsque vous mangez trop et que votre corps ne dispose pas de suffisamment d'insuline pour réguler votre glycémie.
Les étourdissements sont un symptôme d’hypoglycémie (faible glycémie). Si vous présentez des symptômes d'hypoglycémie, mangez ou buvez de 15 à 20 grammes de glucides à absorption rapide, c'est-à-dire des boissons ou des aliments sucrés, sans protéines ni matières grasses, qui sont facilement convertis en sucre par l'organisme. Optez pour du glucose en gel ou en comprimés, ½ tasse de jus de fruits, ½ tasse de boisson gazeuse ordinaire (non diète), 1 cuillerée à soupe de miel ou un bonbon sucré.
Parlez à un professionnel de la santé pour connaître les traitements appropriés en cas d’hypoglycémie.
Inscrivez-vous au Club Glucerna® pour recevoir jusqu’à 100 $* en coupons-rabais et de l’information nutritionnelle. Les offres sont envoyées périodiquement par courriel et par la poste.
Vous pouvez vous inscrire de 2 façons pour économiser :
Chez Abbott, nous nous employons à protéger l’environnement et nous cherchons constamment à réduire notre empreinte environnementale. De plus, le gouvernement fédéral a interdit l’utilisation de 6 catégories d’articles en plastique à usage unique.
Oui, la nouvelle boîte est recyclable.
Le nouvel emballage en carton apparaîtra sur les tablettes à l'automne 2023. Le nouvel emballage côtoiera l'ancien emballage sur les tablettes pendant un certain temps.