Les glucides sont la principale source d'énergie de l’organisme. Il s’agit des sucres, des amidons et des fibres que l’on trouve dans les fruits, les légumes, les céréales, les légumineuses, le lait et de nombreux plats préparés. Le type et la quantité de glucides consommés ont un effet sur le taux de sucre dans le sang. C’est pourquoi il faut répartir la consommation de glucides sur toute la journée.
Il est normal que le taux de sucre dans le sang augmente après un repas. Cela dit, les glucides n’ont pas tous le même effet sur la glycémie. Certains aliments qui renferment de l’amidon, comme le pain blanc et les pâtes alimentaires blanches, sont digérés rapidement et peuvent causer une élévation plus importante de la glycémie. D’autres aliments, comme les pains à grains entiers et les fèves ou haricots – riches en fibres – sont digérés lentement, ce qui fait moins augmenter la glycémie. Des choix alimentaires judicieux, entre autres quant au type et à la quantité de glucides ingérés, peuvent vous aider à maintenir votre glycémie dans les valeurs cibles.
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