Pourquoi la glycémie augmente pendant la nuit
Lorsque vous vous couchez, votre glycémie est de 6 mmol/L, mais lorsque vous vous réveillez le matin, elle a grimpé à 15 mmol/L. Pourquoi cela arrive-t-il?
Pour mieux comprendre ce phénomène, il est important de connaître le rôle de l’insuline dans l’organisme. Donc, qu’est-ce que l’insuline et à quoi sert-elle? L’insuline est une hormone qui abaisse la glycémie en permettant au glucose présent dans le sang d’entrer dans les cellules du corps.
Pendant la journée, les glucides que nous consommons sont transformés en glucose pendant la digestion, puis celui-ci est absorbé dans la circulation sanguine. Une partie de ce glucose est stockée dans le foie pour une utilisation future.
La nuit, lorsque nous dormons, le foie libère du glucose dans le sang. Le foie agit comme un petit entrepôt de glucose, qui nous approvisionne jusqu’au déjeuner. L’insuline fonctionne comme un messager pour indiquer au foie la quantité de glucose qui doit être libérée, afin que la glycémie reste constante.
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